1-е совещание «Современные изменения метанового цикла Северной Евразии и Арктики в условиях глобального потепления»

11-12 марта 2021 года, Кисловодск

Место проведения

Высокогорный научный стационар Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института физики атмосферы им. А.М. Обухова Российской академии наук (ВНС ИФА им. А.М. Обухова РАН), находящийся недалеко от Кисловодска на Северном Кавказе (Россия), был создан в 1978 году по Решению Президиума АН СССР. Основной его задачей являются наблюдения малых атмосферных примесей (озона, NO2, CO, аэрозоля и др.) и ультрафиолетовой радиации, а также изучение их изменчивости под влиянием естественных и антропогенных факторов.

КВНС входит в Мировую озонометрическую сеть (станция № 282) и Глобальную сеть мониторинга состава атмосферы Global Atmospheric Watch (GAW WMO) и проводит комплексные исследования атмосферного озона, взаимодействующих с ним примесей и ультрафиолетовой радиации. КВНС - единственная в Европейской части России, которая контролирует газовый и аэрозольный состав нижней и свободной тропосферы в региональном и глобальном масштабе.

Возможное влияние выноса загрязнений с нижних уровней контролирует наблюдательный пункт в г. Кисловодске. Здесь же ведется экологический мониторинг загрязнения воздушного бассейна региона КавМинВод и г. Кисловодска. Регулярно проводятся маршрутные наблюдения качества  приземного воздуха.  Данные наблюдений с помощью численных моделей используются для оценки состояния региональной атмосферы и прогнозирования экстремальных экологических ситуаций.

Проблемы изменений озонового слоя Земли, а также вариаций содержания других малых примесей в средней атмосфере имеет большое значение из-за возможных серьёзных последствий для человека, окружающей его среды и климата в целом. Одно из направлений работы станции – это раннее обнаружение таких изменений путем измерения примесей, которые определяют химический состав средней атмосферы. Как озонометрическая обсерватория, станция «Кисловодск» является едва ли не единственной в России, где в регулярном режиме действует сетевой спектрофотометр Brewer, и благодаря чему она официально включена  в состав мировой озонометрической сети. Станция также подключена к работе в сети, занимающейся измерением стратосферного содержания NO2 и его вертикального распределения.

Станция занимает территорию общей площадью 1 га, на которой расположены два дома с жилыми и лабораторными помещениями, один дом хозяйственного назначения и пять вагончиков с измерительной аппаратурой. На станции работают пять квалифицированных научных сотрудников.