XXV Всероссийская открытая конференция
«РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН»,
посвященная 80-летию отечественных ионосферных исследований

03-09 июля 2016 года, Томск

Отчет о конференции

XXV Всероссийская открытая научная конференция «РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН» проходила в период с 3 по 9 июля 2016 г. в городе Томске. Организаторами Конференции выступили: Научный совет РАН «Распространение радиоволн», Научный совет ОФН РАН «Физика солнечно-земных связей», Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН (ИОА СО РАН), Институт солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ СО РАН), Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН (ИРЭ РАН), Московский физико-технический институт (Государственный университет) (МФТИ), Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ), Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Российский новый университет (РосНОУ). Заседания прошли в конференц-залах конгресс-центра «Рубин», ИОА СО РАН, ТУСУР, ТГУ (Томск).

Целью Конференции, организованной, в форме пленарных, секционных заседаний и стендовых сессий, являлось обсуждение задач распространения радиоволн, дистанционного зондирования атмосферы, ионосферы и различных сред природного происхождения с использованием радиолокационных, лазерных и акустических методов и средств. Обсуждены последние научные и научно-практические достижения в области исследования ионосферы Земли, планет и межпланетной среды. Рассмотрены проблемы математического и численного моделирования процессов распространения электромагнитных волн, нелинейных эффектов в ионосфере.

Основные направления работы Конференции: распространение радиоволн и дистанционное зондирование верхней атмосферы и космического пространства; распространение оптических волн в атмосфере и лазерное зондирование природных сред; распространение километровых и более длинных радиоволн; распространение радиоволн и нелинейные эффекты в ионосфере; физические проблемы радиолокации и радиосвязи; дистанционное зондирование атмосферы и земных покровов, радиометеорология; математическое моделирование проблем электродинамики и распространения радиоволн; проблемы атмосферного электричества.

В рамках Конференции проведена XII Международная Школа молодых ученых «Физика окружающей среды» им. А.Г. Колесника.

Программа Конференции включала 250 докладов, представленных на пленарных, секционных заседания и стендовых сессиях. География присланных докладов: Россия, Германия, Нидерланды, Израиль, Мексика, Украина, Исландия, Тайвань.

В работе Конференции приняли участие 165 сотрудников научных учреждений и высших учебных заведений 32 городов России, от Паратунки до Калининграда, от Мурманска до Ростова, Беэр-Шева, (Израиль), Делфта (Нидерланды). Наибольшее количество докладов представлено учеными из Томска (59), Москвы (34), Иркутска (25), Улан-Удэ (15), Якутска (10), Ростова-на-Дону (8), Нижнего Новгорода (6), Казани (5) и Харькова (5).

Первый пленарный доклад, посвященный истории организации и развития Томской ионосферной станции, созданной в 1936 г. в Сибирском физико-техническом институте (СФТИ) при Томском госуниверситете по инициативе Академии наук СССР, первой ионосферной станции в России, представил доцент ТГУ, зав. Кафедрой космической физики и экологии Радиофизического факультета, С.А. Колесник. В рамках двух пленарных сессий заслушаны еще 12 докладов, посвященных основным направлениям Конференции: исследованиям ионосферы, особенностям распространения мощного лазерного излучения в атмосфере Земли, исследованиям на радиофизическом комплексе ИСЗФ СО РАН и стенде Сура НИРФИ, радиолокационным исследованиям поля ветра в атмосфере, современным методам и инструментам для зондирования ионосферы, моделированию распространения радиоволн в ионосфере, современным моделям распределения электронной концентрации в ионосфере, спутниковой радиоголографии.

На Конференции работали восемь секций:
  1. Распространение радиоволн и дистанционное зондирование верхней атмосферы и космического пространства (Руководители: В.И. Куркин, д.ф.-м.н., профессор; П.Ф. Денисенко, д.ф.-м.н., профессор; М.Г. Деминов, д.ф.-м.н.; А.В. Медведев, д.ф.-м.н.; С.А. Колесник, к.ф.-м.н., доцент).
  2. Распространение оптических волн в атмосфере и лазерное зондирование природных сред (Руководители: Г.Г. Матвиенко, д.ф.-м.н., профессор; И.В. Самохвалов, д.ф.-м.н., профессор; В.Н. Маричев, д.ф.-м.н.).
  3. Распространение километровых и более длинных радиоволн (Руководитель: А.Ф. Колмаков, к.ф.-м.н.).
  4. Распространение радиоволн и нелинейные эффекты в ионосфере (Руководитель: В.Л. Фролов, д.ф.-м.н., профессор).
  5. Физические проблемы радиолокации, радионавигации и радиосвязи (Руководитель: Д.С. Лукин, д.ф.-м.н., профессор).
  6. Дистанционное зондирование атмосферы и земных покровов, радиометеорология (Руководитель: Г.Г. Щукин, д.ф.-м.н., профессор).
  7. Математическое моделирование проблем электродинамики и распространения радиоволн (Руководители: А.С. Крюковский, д.ф.-м.н., профессор, Д.В. Иванов, д.ф.-м.н., профессор).
  8. Проблемы атмосферного электричества (Руководитель: В.И. Козлов, к.ф.-м.н.).
Конференция продемонстрировала заинтересованность научной общественности России в решении проблем развития и дальнейшего совершенствования методов и систем дистанционного зондирования ионосферы, распространения и дифракции радиоволн. Представленные доклады соответствуют целям Конференции, большинство представленных докладов посвящено исследованиям ионосферного распространения радиоволн и состояния ионосферы.

Участники Конференции отмечают высокий уровень большинства представленных докладов, плодотворность проведённой дискуссии, актуальность проблематики и имеющуюся чёткую практическую направленность принимаемых решений, укрепление связей между научными центрами и промышленностью. Исследования по проблемам, затронутым в рамках Конференции, являются актуальными с точки зрения развития радиофизики и практического приложения получаемых результатов.

Участники высоко оценивают опыт проведения XII Международной Школы молодых ученых «Физика окружающей среды» им. А.Г. Колесника, отмечают высокий уровень участия студентов, аспирантов и молодых ученых в работе Школы и Конференции.
 
После детального обсуждения представленных на заседаниях секций результатов участники Конференции сделали ряд предложений и рекомендаций:
  1. Поддержать разработки физико-математических моделей ионосферы с учетом взаимодействий с нейтральной атмосферой и магнитосферой.
  2. С целью повышения эффективности мониторинга окружающей среды целесообразно объединить сети РАН и Росгидромета и подготовить «Наставление по выполнению мониторинговых лидарных наблюдений», утвердив его на Научном совете РАН по распространению радиоволн и Комиссии по приборам и методам Росгидромета.
  3. Организовать мониторинг текущего состояния ионосферы и модификации этого состояния наземными и космическими средствами путем цифрового зондирования с применением фазированных антенных решеток с площадью до 10 Га и оптический мониторинг средствами космического базирования.
  4. Расширить развитие перспективных исследований взаимодействий в системе «атмосфера–ионосфера–магнитосфера» на основе комплексного использования методов радиотомографии, радиоголографии, радиофизических, оптических и магнитометрических инструментов наземного и космического базирования.
  5. Конференция считает целесообразным рекомендовать Росгидромету организовать широкую научную экспертизу модели SIMP, как возможной основы нового ГОСТ по ионосфере.
  6. Обращая внимание на недостаточную эффективность использования возможностей метеорологического радиолокатора ДМРЛ-С в программах вторичной обработки информации, используемых в сети штормооповещения России, Конференция рекомендует Росгидромету разработать методические материалы по применению информации с радиолокаторов ДМРЛ-С на сети штормооповещения с использованием поляризационных измерений в задачах распознавания опасных явлений, а также оценок ширины спектра принимаемого сигнала для обнаружения сдвигов ветра в районе аэропортов.
  7. Конференция рекомендует Росгидромету организовать регулярное зондирование радиозондами с оптическим датчиком освещенности на аэрологических станциях в различных климатических районах для определения высот инверсных, задерживающих и облачных слоев.
  8. Конференция считает необходимым аккумулировать усилия научной общественности, направленные на разработку и совершенствование программного обеспечения для расчетов в реальном времени характеристик электромагнитных полей мегагерцового и гигагерцового диапазонов, а также тонкой структуры волновых полей и полей в фокальных зонах с целью радиозондирования верхней атмосферы Земли, улучшения качества радиосвязи, навигации и оперативности позиционирования.
  9. Конференция считает необходимым принять меры по обеспечению единообразия измерений напряженности электрического поля датчиками различных производителей. Выбрать координирующую организацию, например, Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург).
  10. Конференция считает целесообразным проводить экспериментальные исследования по распространению радиоволн в режиме непрерывного мониторинга ионосферы, используя современные ионозонды, в целях корректировки электронной плотности в нижних слоях ионосферы.
  11. Расширить фундаментальные исследования в области теории распространения широкополосных и сверхширокополосных сигналов в части комплексного исследования эффектов частотной дисперсии высокого порядка на КВ трассах и трассах трансионосферного распространения для повышения потенциала ее практического применения.
  12. Расширить работы по использованию в системах радиозондирования различных сред технологии программно конфигурируемого (определяемого) радио для создания универсальных средств экспериментального  исследования распространения радиоволн.
  13. Конференция рекомендует Бюро Научного совета РАН по распространению радиоволн создать сайт с материалами Всероссийских конференций по распространению радиоволн.
 
Конференция поддерживает предложенный бюро Научного совета РАН «Распространение радиоволн» проект Положения, структуры и состава Научного совета, бюро Научного совета. Участники Конференции обращаются к бюро Отделения физических наук РАН поддержать изменения в Положении, структуре и составе Научного совета РАН «Распространение радиоволн».

Участники Конференции обращаются к национальному комитету URSI с просьбой оказать поддержку молодым ученым. Руководителям секций направить предложения по кандидатурам в бюро Научного совета РАН по распространению радиоволн до 1 сентября 2016 г.

Участники Конференции отмечают высокий уровень выполненной организационной работы и благодарят руководство ИОА СО РАН, ТУСУР, ТГУ и лично директора ИОА СО РАН Геннадия Григорьевича Матвиенко, оргкомитет и всех организаторов за успешное проведение Конференции.

Участники Конференции считают целесообразным проведение XXVI Всероссийской конференции «Распространение радиоволн» в 2019 г. в городе Казани и просят бюро Научного совета РАН по распространению радиоволн принять соответствующее решение.