XХХ Юбилейный Международный симпозиум "Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы"
01-05 июля 2024 года, Санкт-Петербург
В соответствии с Планом совещаний, конференций и симпозиумов, утвержденным Президиумом СО РАН на 2024 год, Санкт-Петербургское отделение Российской академии наук, Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, Санкт-Петербургский филиал Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, Институт солнечно-земной физики СО РАН и Институт динамики геосфер им. академика М.А. Садовского РАН проводят в г. Санкт-Петербурге01 – 05 июля 2024 года XXX Юбилейный Международный Cимпозиум “Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы”.
Сопредседатели Симпозиума:
академик РАН, д.ф.-м.н. Г.А. Жеребцов
академик РАН, д.ф.-м.н. В.А. Семенов
чл.-к. РАН, д.ф.-м.н. И.В. Пташник
чл.-к. РАН, д.т.н. А.А. Родионов
д.ф.-м.н. О.А. Романовский
д.ф.-м.н. C.Б. Турунтаев
Организаторы Симпозиума:
Санкт-Петербургское отделение Российской академии наук
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН
Санкт-Петербургский филиал Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН
Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН
Институт солнечно-земной физики СО РАН
Институт динамики геосфер имени академика М.А. Садовского РАН
В рамках Симпозиума будут работать пять конференций:
А. Молекулярная спектроскопия и распространение излучения в атмосфере и океане
Тематика конференции:
Молекулярная спектроскопия атмосферных газов. Поглощение радиации в атмосфере и океане. Радиационные процессы и проблемы климата. Модели и базы данных для задач оптики и физики атмосферы. Распространение волн в случайно-неоднородных средах. Адаптивная оптика. Нелинейные эффекты при распространении волн в атмосфере и водных средах. Многократное рассеяние. Оптическая связь. Перенос и обработка изображений. Прикладные вопросы применения оптических систем и лазеров.
B. Исследование атмосферы оптическими методами
Тематика конференции:
Оптические и микрофизические свойства атмосферного аэрозоля. Элементный и ионный состав примесей в приземном слое атмосферы. Перенос и трансформация аэрозольных и газовых компонент в атмосфере. Лазерное и акустическое зондирование атмосферы. Оптико-электронные комплексы для задач оптики и физики атмосферы. Диагностика растительных биосистем и биологических объектов. Активные съемочные системы для изучения атмосферы.
C. Исследование океана оптическими методами
Тематика конференции:
Биооптические характеристики морской воды (растворенное органическое вещество, хлорофилл, взвесь и др.). Приборы для измерения гидрооптических характеристик и свойств взвеси. Подводные световые поля. Дистанционное зондирование, включая лидары и спутниковые сканеры цвета. Региональные биооптические алгоритмы. Валидация данных дистанционного зондирования океана из космоса. Мониторинг изменчивости биооптических характеристик морской воды под влиянием климата и антропогенного воздействия. Оптические свойства вод полярных морей.
D. Физика тропосферы
Тематика конференции:
Структура и динамика приземной атмосферы. Динамика атмосферы и климат. Результаты мониторинга тропосферы по данным обработки измерений с помощью Глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС). Радиофизические и оптические методы диагностики атмосферы Земли и подстилающей поверхности. Моделирование атмосферных явлений с использованием интерактивных картографических сервисов. Прогноз изменений климата.
E. Физика средней и верхней атмосферы
Тематика конференции:
Структура и динамика средней и верхней атмосферы. Физические процессы и явления в термосфере и ионосфере Земли. Климатологические исследования верхней атмосферы. Физика и химия средней атмосферы и нижней ионосферы. Изменения климата. Взаимосвязь процессов в литосфере, атмосфере, ионосфере, магнитосфере и на Солнце. Развитие методов мониторинга верхней атмосферы с использованием ГНСС. Изменения глобального гравитационного поля Земли. Использование ГНСС для развития эмпирических и физических моделей.
В программу Симпозиума будут включены пленарные, приглашённые, устные и стендовые доклады.
Рабочие языки Симпозиума – русский и английский.
Регистрация и прием докладов:
Прием докладов проводится через сайт Cимпозиума http://symp.iao.ru/ru/aoo/30/register .
При регистрации докладов просьба следовать инструкции на сайте и заполнять все необходимые поля, особенно если в докладе несколько соавторов от разных организаций. Тексты докладов должны содержать информацию на английском и русском языках:
- Заголовок доклада.
- Фамилии и инициалы авторов, инициалы после фамилии, например, Иванов А.А.
- Место работы* и электронный адрес каждого автора.
- Аннотация (до 100 слов).
- Текст доклада (объём – 4 страницы, только на русском языке).
Для регистрации доклада необходимо подготовить и прикрепить через сайт три файла: текст доклада на русском языке (4 страницы) и тезисы доклада на английском языке (100 слов), экспертное заключение в возможности опубликования.
Образец оформления можно найти в разделе "Дополнительная информация".
Тексты докладов и заявки на участие в Симпозиуме принимаются
до 01 апреля 2024 г.
Публикация материалов Симпозиума
Материалы Симпозиума будут опубликованы в электронном виде к его началу. Российские авторы должны предоставить и разместить на личной странице участника Симпозиума акты экспертизы о возможности опубликования текстов докладов (4 стр.) на русском языке.
Планируется издание сборника докладов в индексируемом в Web of Science и Scopus Proceedings of SPIE (The International Society for Optical Engineering http://spiedl.org/) в электронном виде.
Место проведения
Заседания Симпозиума пройдут в Санкт-Петербургском отделении Российской академии наук (г. Санкт-Петербург, Университетская наб., 5).
Дополнительная информация
Необходимые информационные материалы: сумма организационного взноса, программа будут помещены на сайте Симпозиума в следующих информационных сообщениях.
Сопредседатели оргкомитета Симпозиума:
д.ф.-м.н. Олег Анатольевич Романовский
к.ф.-м.н. Максим Анатольевич Родионов
Ученый секретарь Симпозиума
к.ф.-м.н. Ольга Викторовна Харченко
Томск, Россия, 634055, пл. Академика Зуева, 1
тел. (3822)492086
e-mail: symp2024@iao.ru
Оргкомитет приглашает Вас и сотрудников Вашей организации принять участие в работе Симпозиума