Распространение лазерного излучения в атмосфере

1973 год

II Всесоюзный симпозиум "Распространение лазерного излучения в атмосфере"

Томск

Краткий отчет

В симпозиуме принимало участие 209 человек из 17 районов Союза. Наибольшим числом участников предсталены Москва и московская область, Обнинск, Ленинград, Минск, Харьков. Средний возраст участников - 35 лет. На заседаниях присутствовал один член-корреспондент, два доктора наук и 75 кандидатов наук.

В первый день заседаний на 1 секции "Спектры поглощения атмосферных газов сверхвысокого разрешения, поглощение лазерного излучения в атмосфере" было заслушано 10 докладов. Характерным для заседания было разнообразие представленных экспериментальных методов исследований. Так, в докладе А.П. Годлевского, В.П, Лопасова С.Ф, Лукьяненко (ИОА СО АН СССР) был рассмотрен "метод селективных потерь" для исследования линий поглощения. В докладе В.С.Летохова, Е.А.Рябова, О.А.Туманова (Институт спектроскопии АН СССР) рассматривались возможности использования лазерно-акустического метода для детектирования молекулярных примесей в атмосфере. А.Б.Антиповым и Ю.Н.Пономаревым (ИОА) были представлены результаты исследования эффекта насыщения в парах воды, полученные с помощью лазерного спектрофона (оптико-акустический приемник). Оживленный интерес вызвал доклад В.Н.Баграташвили, И.Н.Князева, В.С.Летохова, В.А.Рябова (Институт спектроскопии АН СССР), в котором анализировались возможности использования в атмосферных исследованиях весьма перспективного электроионизационного СО2-лазера высокого давления (~10 атм). Интерес и оживленную дискуссию вызвали данные измерений тонкой структуры атмосферных газов , полученных в ГИПО (г.Казань) на дифракционном спектрометре высокого разрешения и доложенные Н.И.Москаленко.Как было отмечено в дискуссиях, на сегодня одной из наиболее серьезных задач является гарантированность достоверности представляемых экспериментальных данных. К примеру, в докладе Л.И.Несмеловой , С.Д.Творогова, В.В.Фомина (ИОА) посвященным интерпретации результатов измерений поглощения излучения лазеров в области 10 мкм, было указано, что в отдельных случаях нет возможности проводить сравнение имеющихся в литературе данных именно в результате некорректной обработкой авторами начальных исходных данных.В целом работа заседания позволяет сделать вывод о серезном прогрессе, достигнутом в спектроскопии атмосферных газов.
к.ф.м.н. Фомин В.В.

На секции "Лазерное зондирование атмосферы" в один день было прочитано 34 доклада от имени 114 авторов (включая повторяющиеся).Основное место заняли две группы докладов - от ИОА и ЦАО ГУ ГМС. В первой из них были представлены как теоретические, так и экспериментальные работы. Несколько докладов (И.Э.Наац, Б.В.Костин, Э.В.Макиенко) были посвящены обратным задачам относительно спектра размеров аэрозолей и информативности лидарных измерений. Эти доклады вызвали волну интереса, как и к решениям статистических задач.Ряд докладов отражал поиск новых средств обработки сигналов или организации зондирования - голография (Л.Н.Разумов), корреляционно-экстремальные системы (В.Е.Зуев и др.) и т.д. В нескольких работах исследовались возможности использования комбинационноо рассеяния для целей зондирования. Широким фронтом ведутся экспериментальные исследования от конструирования аппаратуры до обработки и обобщения результатов . Этому посвящены группа докладов от ЦАО, где, в частности, большое впечатление произвел О.К.Костко, а также доклады из Минска, Ленинграда , Обнинска и др. В целом, как подчеркнул В.Е.Зуев, работа секции была успешной и свидетельствовала о быстром наступлении лазеров на тайны атмосферы.

Г.Глазов.