В работе конференции приняли участие специалисты из России, Германии, Китая, Франции, США, Норвегии, Сербии, Турции, Азербайджана, Казахстана, всего 372 участника.
Открыл конференцию председатель Оргкомитета, профессор Г.С. Евтушенко. С приветственными словами к участникам конференции обратились:  директор Института оптики атмосферы СО РАН Г.Г. Матвиенко и представитель генерального спонсора конференции А.Н. Абдршин.
В течении 6 дней работы Конференции на девяти секциях и круглом столе были рассмотрены такие вопросы как новые лазерные переходы; системы накачки лазеров; особенности энерговвода в активные среды лазеров; современные источники питания и активные элементы; лазеры со сложным составом активных сред; исследование фотопроцессов в органических соединениях; новые материалы для оптоэлектроники; нелинейные процессы в молекулярных системах при лазерном возбуждении; преобразование лазерного излучения в кристаллических и газовых средах;  генераторы гармоник, суммарных и разностных частот, параметрические генераторы и усилители;  современные оптоэлектронные устройства;  новые материалы для преобразования лазерного излучения, многое другое.  Особое внимание в рамках Конференции было уделено применению лазеров в различных областях науки и техники (экологии, медицине, промышленности, борьбе с терроризмом, научных исследованиях и т.д.), обсуждению проблем создания приборов на их основе, новым оптическим технологиям, а также обмену опытом по внедрению и коммерциализации разработок.
15 сентября 2017 года на заключительном заседании конференции AMPLбыли подведены итоги конференции. Молодые ученые были награждены дипломами и ценными призами за лучшие доклады и лучшие научные работы.  В этом году все награды достаись молодым участникам из Томска: Александру Прокопенко (Томский государственный университет), Николаю Васневу (Институт оптики атмосферы СО РАН), Дмитрию Ежову (Томский государственный университет). На заключительном заседании участники высоко оценили научный уровень конференции, а также отметили высокий уровень организации и проведения Конференции обеспеченный группой единомышленников из ряда научных и образовательных организаций, таких как 
Институт оптики атмосферы СО РАН, 
Институт сильноточной электроники СО РАН, 
Томский политехнический университет, 
Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, 
Томский государственный университет, 
Институт общей физики РАН, 
Сибирский физико-технический институт. Была отмечена высокая роль молодежи в подготовке форума.
Участники выразили признательность организациям, поддержавшим Конференцию: генеральному спонсору конференции – 
ООО «Специальные Системы. Фотоника» (Санкт-Петербург), а так же 
Российскому фонду фундаментальных исследований, 
Научно-внедренческому предприятию «ТОПАЗ» (Томск), 
группе компаний «Научное оборудование» (Новосибирск), 
ООО «Электростекло» (Москва), 
ООО «Промэнерголаб» (Москва) и 
ООО «Азимут Фотоникс» (Москва). Среди организаций, поддержавших конференцию 
Министерство образования и науки России, 
Федеральное агенсотво научных организаций, 
Российская Академия наук и 
Сибирское отделение Российской Академии наук, 
Лазерная ассоциация России, 
Совет молодых учёных ИОА СО РАН.  Информационную поддержку оказали: 
журнал «Оптика атмосферы и океана» (Томск), 
журнал «Фотоника» (Москва), 
Радио Сибирь (Томск) и 
ГТРК Томск.
Было отмечено, что для обеспечения лазерного направления научных исследований молодыми кадрами и новым оборудованием в России требуется дальнейшая серьезная работа, которая, безусловно, ведется в научных коллективах. При этом основная проблема связана с недостаточным финансированием, что не позволяет приобретать современное дорогое оборудование и привлекать молодых и способных выпускников вузов. А это тормозит развитие науки в России и затрудняет конкуренцию с зарубежными научными группами. Финансовая поддержка российских исследований в основном опирается на грантовую систему РФФИ и РНФ, что неоднократно отмечалось в докладах. Однако этого недостаточно.
Участники конференции единодушно поддержали предложение продолжить проведение конференций AMPL. На заседании Оргкомитета было принято решение организовать следующую 14-ую конференцию AMPL в г. Томске, в сентябре 2019 года